Семь шагов, которые помогут уберечься от интернет-мошенников:

Шаг 1. Обратите внимание на адрес сайта. Вас должно насторожить, если это домен третьего уровня. То есть адрес сайта, который выглядит так: www.ИмяСайта.ru — это домен второго уровня, он платный. Обычно так и выглядит адрес серьезного магазина или компании. А вот если домен выглядит, к примеру, так: www.ИмяМагазина.narod.ru — задумайтесь. Обычно для солидной компании плата за домен — небольшая трата. Наш адрес сайта https://lenail.ru/

Шаг 2. lenail.ru — это домен, перед ним есть 4 или 5 букв: http или https. Буква «s» обозначает, что сайт имеет «Сертификат безопасности». Центр сертификации, при подписывании проверяет клиента, что позволяет ему гарантировать, что держатель сертификата является тем, за кого себя выдаёт.
Кроме того, когда вы заходите на сайт с https то все данные, передаваемые в браузере, шифруются, и даже если их перехватит злоумышленник, расшифровать их никогда не сможет, не имея секретного ключа. Ваши данные будут надежно защищены.
Адрес нашего сайта: https://lenail.ru/

Шаг 3. Проверьте, указаны ли на сайте реквизиты компании. Если указан только телефон и электронная почта, следует задуматься, стоит ли у них делать покупку. Если реквизиты есть, это хорошо, можно проверить их через сайт налоговой службы.
Как это сделать?
Например реквизиты нашей компании указаны в разделе «Контакты«.
Заходите на сайт налоговой службы: https://egrul.nalog.ru/
1. Выбираем «Индивидуальный предприниматель»
В верхнее поле вводите наш ИНН: 594703943127
ОГРН: 316595800051863
2. , далее – жмем кнопку «искать».
3. Если с регистрацией у компании все в порядке, поиск выдаст информацию о ней. нажав на название можно скачать подробную информацию.
Так вы узнаете, зарегистрирована ли компания, и существует ли она на данный момент времени.

Шаг 4. Теперь можно заняться базовой проверкой информации, указаны ли на сайте адрес, телефон и реквизиты компании. Ищите их в разделе «Контакты». Что именно нужно проверить: • наличие номера телефона, • фактический адрес организации, • ИНН или ОГРН, • номер расчетного счета, • наименование банка, в котором он открыт, • БИК банка. Если вся эта информация присутствует на сайте — это хороший знак (однако все же, случается, что честная компания может, просто не подумав, не указать эту информацию).

Шаг 5. Возвращаемся к сайту. Обратите внимание, как предлагают оформить заказ. Если только через электронную почту, номер мобильного или ICQ — задумайтесь. Все эти контакты легко сменить. Серьезные компании принимают звонки с заказами, в том числе, и на телефон офиса.

Шаг 6. Сделайте контрольный звонок. Если по указанному городскому телефону никто не отвечает или отвечает кто-то не тот, не торопитесь делать покупку.

Шаг 7. Все же обратите внимание на цену товара. Если вам предлагают купить товар по подозрительно низкой цене, по сравнению с ценами других магазинов, это подозрительно. Разница в цене может быть, но в несколько процентов, а не в несколько десятков процентов (исключая отдельные товары, выставленные, скажем, по акции). Даже если по всем другим параметрам сайт «правильный», слишком низкие цены должны насторожить. Помните, бесплатный сыр только в мышеловке!

Это основные меры предосторожности.